问题库

有没有这样的人,亲戚朋友都向你借钱,他们吃喝玩乐比你过得潇洒多了,而你喝一瓶饮料都觉得奢侈?

小米成长史
2021/5/4 2:46:55
有没有这样的人,亲戚朋友都向你借钱,他们吃喝玩乐比你过得潇洒多了,而你喝一瓶饮料都觉得奢侈?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 冼睿达蔺忠

    2021/5/6 20:26:31

    是的。

  • 柴火小笼包

    2021/5/11 23:07:06

    中华数千年历史,在古时候国家林立,朝代更迭不断,自然也出现了不计其数的名相,我们今日便来说说,若是后人评选历史上的十大丞相,都会有谁上榜呢?

    管仲,是中国古代著名的经济学家、政治家、军事家、哲学家。齐桓公即位后,急需人才辅佐,便想找鲍叔牙担任齐相,可鲍叔牙却称管仲才能在他之上,后来管仲担任了齐国相国,与齐恒公堪称明君贤臣的典范。管仲在四十年间通过不断的改革,使得国家富强,军事实力大幅提升,辅佐齐桓公使得齐国成为春秋五霸之首,而他则被后世成为“华夏第一相”。

    商鞅,法家的代表人物之一,辅佐秦孝公,主持了著名的“商鞅变法”,使得秦国变得强大富裕。商鞅在政治上改革户籍、军功爵位、土地等制度,并制定了严刑峻法,经济上主张重农抑商,奖励耕战,军事上,统率秦军收复了河西之地,经过这一系列的改革,使得秦国走向强大,并为后来秦始皇的大一统奠定了基础。

    李斯,秦朝丞相,亦是法家代表人物,早年师从荀子,学习的是帝王之术,辅佐秦王嬴政,为其秦国统一六国做出了巨大贡献。李斯为相期间协助秦始皇统一文字、统一度量衡、统一货币,功在当代,利在千秋。

    萧何,汉初宰相、政治家,西汉开国功臣之一。刘邦打下了江山,早期就追随他的萧何可谓是出力奇多,在楚汉争霸时期,萧何留守和巩固后方,为刘邦提供了源源不断的士卒和粮饷支援。后来刘邦打入咸阳后,萧何独取秦国文献、档案和律法等,并在秦律的基础上,制定了汉律,为延续秦朝大统一局面其到重要作用,奠定了之后两千年的封建王朝统治基础。

    陈平,西汉王朝的开国功臣之一,是汉高祖刘邦的重要谋士。陈平足智多谋,为人锐意进取,他的“六出奇计”为刘邦夺取天下起了极为重要的作用,后来当了丞相并且善始善终,死后谥献侯。

    诸葛亮,东汉末年三国时期蜀国丞相,是杰出的政治家、外交家、军事家、文学家、发明家、书法家。诸葛亮自不必多说了,他和刘备也算是君明臣贤了,在刘备三顾茅庐请他出山后,本来最为弱小的蜀国之所以能和魏、吴形成三足鼎立之势,诸葛亮居功至伟,他为了蜀国可谓是鞠躬尽瘁,死而后已了。

    房玄龄,唐朝初年名相、政治家。房玄龄年少聪颖,自幼博览群书,善诗能文,尤擅谋划,投靠李世民后积极为其出谋划策,更是助李世民谋划了著名的“玄武门之变”,可谓是一策定乾坤,使得李世民登上了皇位,而后世史学家在评论唐代宰相时,无不首推房玄龄,总是说:“唐代贤相,前有房杜,后有姚宋。”

    杜如晦,亦是唐朝初年名相,与房玄龄同为唐太宗李世民的宰相。杜如晦也参与了“玄武门之变”的谋划,与房玄龄等五人同居首功,执政期间,房玄龄是擅长谋划,而杜如晦则是擅长于决断,所以与房玄龄并成为“房谋杜断”,列于凌烟阁二十四功臣第三位。

    王安石,北宋著名政治家、思想家、文学家、改革家。关于王安石,历史上争议极大,有人赞其为圣人,有人斥之为奸臣,在王安石变法期间,那些新法皆有其可取之处,也收到了一定的效果,增加了朝廷收入、加强了朝廷对直接生产者的统治,只是可惜改革触动了贵族的利益,最终使得变法失败,不管怎么说,王安石都是一代名相,勇于改革和创新。

    寇准,北宋政治家,诗人。寇准为人正直,刚正不阿,屡屡直谏,为宋太宗所重用,于景德元年(1004)出任宰相,在辽军围困之时力劝太宗亲征,从而稳定了军心,后来寇准积极负责澶州北城的作战指挥,迫使辽国停战求和。并且寇准之后被贬雷州期间,积极传播中原文化,传授了先进的农业生产技术,对雷州的发展起到促进作用。

    以上列举的十人无一不是历史上为相中的佼佼者,虽未必相同,却各有其出彩卓众之处,堪称名相。当然,除此之外也还有许多名相,也有虽无宰相之名却有宰相之实的明朝内阁首辅,这里就不一一介绍了,不管如何说,他们都是历史上的名相,名士风流,各有千秋。

相关问题